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Torta senza uova e senza glutine (simil red velvet)

(English version below)


Eccomi di nuovo ad aggiornare il blog! Tra il matrimonio, le vacanze, e le torte che mi hanno chiesto appena tornata, questa settimana è stata una corsa continua! Meglio così, a parte la bacinella piena di vestiti da stirare che mi guardano (e che continueranno a guardarmi ancora per un po'), è stata una bella settimana. 
Grazie per i vostri commenti al post sul matrimonio, fa molto piacere riceverne!

Passiamo alla ricetta di questa tortina... devo fare una torta per una bimba allergica a uova e glutine, ne avevo già postata un'altra simil pan di spagna, ma l'hanno trovata un po' secca (anche se a me sembrava più morbida del pan di spagna, forse l'avevo bagnata poco prima di farcirla). Ad ogni modo, ho voluto provare un'altra ricetta per trovare la base ideale per una torta di Rapunzel, che farò per martedì. Questa l'abbiamo mangiata io e Marco, era la prova ed era super buona, morbida e profumata. Ho variato la ricetta della red velvet (che in genere faccio senza coloranti) sostituendo le uova con la ricotta, il bicarbonato e aceto col lievito, e la farina con un mix di farine senza glutine e farina di cocco (macinata finissima), non vi so dire che bontà, spero proprio che questa volta non la trovino secca perché secondo me questa torta non ha nemmeno bisogno di essere farcita! Vi lascio la ricetta, torna sempre utile una prova ben riuscita! (e prima di questa ne ho buttata una intera, quindi se posso evitarvi lo stesso spreco...)

Ingredienti:

110 g di farina mix gluten free (trovata al supermercato)
15 g di farina di cocco finissima
un pizzico di sale
60 g di yogurt naturale
60 g di latte
55 g di burro
150 g di zucchero Italia Zuccheri
50 g di ricotta
un cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento:

Lavorare a pomata il burro con lo zucchero, quindi aggiungere la ricotta e lavorare bene.

A parte mischiare lo yogurt con il latte, e in un'altro recipiente la farina con il sale e il lievito.

Aggiungere al burro lavorato un po' per volta in maniera alternata le farine e lo yogurt, mescolando con una frusta.

Versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata (con la stessa farina senza glutine), livellare con una spatola, e infornare a 180° per 30-40 minuti, a seconda del forno. Verificare la cottura con uno stecchino. 

Una volta cotta, prima di sformarla, consiglio di lasciarla raffreddare un po' nella tortiera perché è molto delicata. Una volta tiepida completare il raffreddamento su una griglia. 



Cake eggs free and gluten free, simil red velvet cake

Here I am again to update the blog! Among the wedding, vacation, and the cakes that I have been requested just back at home, this week has been a continuous run! It is ok, and apart from the basin full of clothes to be ironed which look at me (and will continue looking at me for a while), it has been a good week.

Thanks for your comments to post on marriage, It is good to receive them! Moving on to the recipe for this cake ... I do a cake for a child allergic to eggs and gluten, I had already posted another like sponge cake, but they found it a bit dry (although it seemed to me softer than the sponge cake, but maybe I didn't wet it enough before filling it). Anyway, I wanted to try another recipe to find the ideal base for a pie of Rapunzel, that I will do for Tuesday. 

This cake was a try, we ate it for breakfast and it was super good, soft and fragrant. I changed the recipe of the red velvet (which generally do not dyes) by replacing the eggs with the ricotta cheese, baking soda and vinegar with baking powder, and flour with a mix of flour and gluten free coconut flour (fine ground), how can I say what a goodness, I hope that this time they don't find it dry because I think this cake does not even need to be filled! 

I leave you the recipe, always worth a try back successful! (And before that, I've thrown a whole, so if I can help you to avoid wasting the same ...)

Ingredients:

110 g gluten free flour mix (found in the supermarket)
15 g of coconut flour
a pinch of salt
60 g of natural yoghurt
60 g of milk
55 g of butter
150 g of sugar  Italia Zuccheri
50 g of ricotta
a teaspoon of baking powder

Procedure:

Working in cream the butter with the sugar, then add the ricotta and work well.

Aside mix the yogurt with the milk, and in another bowl the flours with the salt and baking powder.

Add to the butter worked a little time alternately flour and yogurt, stirring with a whisk. Pour the dough into a tray buttered and floured (with the same flour without gluten), leveling with a spatula, and bake at 180 degrees for 30-40 minutes, depending on the oven. Check the cooking with a toothpick.
Once cooked, I suggest you to let it cool a bit in the pan because it is very delicate. Once warm complete cooling on a rack.

7 commenti:

  1. Che bella ricetta!! Anche dalla foto sembra molto morbida! Complimenti! e buona domenica :)

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  2. Molto buona! Una bella ricetta gluten free!!!

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  3. Bellissima ricetta! Complimenti

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  4. Sembra una base perfetta!! Da provare!

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  5. favolosa ricetta! ti va di postarla sul mio contest
    http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html
    ciao
    Samaf

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  6. Davvero un'ottima torta, senza glutine e uova, ma piena di gusto!!! :)
    A presto, Giada

    http://sorbettoalimone.blogspot.it/

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  7. non potevo non segnarmi la ricetta visto che è senza glutine, complimenti è venuta benissimo.

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